他提到了一档新节目《声音博物馆》-火车新闻 365bet官网娱乐场体育_365bet官网足球开户盘口_365bet官网 动画
点击关闭

艺术贝多芬-他提到了一档新节目《声音博物馆》-火车新闻

  • 时间:

两艘美国邮轮相撞

令记者好奇的是,它同时还是一个「集视频、展览和现场演出为一体的全新物种」,包括「一个基於高科技和新艺术而产生的博物馆」,这个跨界的新物种,又该如何「集结」?

据悉,这档在刚刚结束的湖南卫视2020招商大会上被列入创新单元的新节目,将是一档「专业音乐文化体验真人秀」,由谭盾与湖南卫视知名主持人汪涵共同组建寻音团队,并携手数名寻音者,前往由「一带一路」串联起的古丝路之国,体验每个国家独特的音乐文化,记录尚存於世的声音「活化石」,探寻中华文明流淌于丝路的袅袅余音。

「声音可以连接不同地方不同历史不同文化,就像历史一样,它可以把整个历史串成一条河流。而我们把这些声音收藏在博物馆里,可以保存到几百年之後,让未来的人听到过去,看到现在的声音。」谭盾说。

记者郁婷苈10月18日报道:日前,着名音乐家、艺术家、教育家谭盾现身第二十一届中国上海国际艺术节主旨论坛。在演讲环节中,他提到了一档新节目《声音博物馆》,引起了在场观众的注意。

今年9月,谭盾与湖南电广传媒签订合作协议,由湖南电广传媒独家代理谭盾在大中华地区艺术活动、教育实践和公益事业的拓展,并共同打造一座声音博物馆。声音博物馆选址在长沙梅溪湖国际文化艺术中心,是着名建筑大师扎哈·哈迪德的设计作品,《声音博物馆》节目采集回来的声音视频素材、乐器手稿实物,将和以声音为主题收集的各种藏品一起,永久保存於这个建筑实体中。

  

2020年是贝多芬诞辰250周年,2022年又是贝多芬逝世200周年,由此将在全球形成一个关於音乐大师贝多芬的关注热点。计划在明年,随着《声音博物馆》节目的开播,声音博物馆建筑的落成,「贝多芬250周年纪念展」也将引进到中国,在长沙梅溪湖开展。

一个节目+一个博物馆+一个特展

《声音博物馆》是一档创新型节目,真人秀的纪录片形式,由谭盾、汪涵携手知名艺术家组成寻音团队,从敦煌出发,途经古老丝绸之路上的数个国家,收集各地的声音遗产,探寻全球文明的古老遗音,揭开中西文化交流的秘密,重现丝路音韵。

  

据悉,《声音博物馆》由谭盾引领,电广传媒旗下韵洪传播与湘江集团旗下湖南华年文化旅游投资有限公司共同打造。目前,各方均全力投入项目前期筹备工作中。节目将在湖南卫视、芒果 TV播出,覆盖全球230个国家和地区,更多展示平台还在甄选中。

今日关键词:冬至饺子